网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 |
 
佛学讲堂 | 佛教道场 | 佛学图片 | 佛教音乐 | 佛教影视 | 佛经下载 |
 
 
关于我们 | 佛教资讯 | 佛教知识 | 佛教文化 | 咒语真言 | 名人与佛 | 事迹传记 | 忏悔业障 | 学佛感悟 | 素食养生
 
   
 
佛教资讯
忏悔业障
 
佛教知识
心闻洞十方 当然获圆通(节录)
发布时间:2013-4-2 来源:爱烦多佛学网
 
 
心闻洞十方 当然获圆通(节录)
一九八五元月二十九日对参加准提法会同修讲述
  
这次的修法,你们自动要求共修准提法四十九天,昨天期满。这是给你们大家初步发心修法的经验,也可以说是一种修持佛法渐修法门的实验。在这四十九天当中,你们大家都很有成绩。所谓成绩就是把准提咒念满十万遍左右,也许有些人多一点,有些人少一点,有些人根本在散心中修,绝对的专修根本没有。至于带发修行的居士们更谈不上,讲句老实话,无非凑凑热闹,一时兴趣而已。有人问,持咒修密法同显教,尤其同禅宗,为什么一个非常着相,一个完全舍相?
  为什么持咒要计较数位?很多人自作聪明,认为只要散心念,专诚就可以了,不需要计较数字,又不是做生意!这个理论很高,事实上不全对,那么一个是着相,一个是舍相,究竟那个对呢?不着相是以契合菩提道的道体而言,譬如虚空,不着万象。其实修密法等一切渐修法门,都是修“有”法。“有”也譬如虚空,虚空能生万有,含藏万有,有是空的“用”,“空”是有的“体”。有法有相就有数,这你们也听过易经的,但一用到修行上来,见地就都不通了。譬如照密宗的修气来讲,九节佛风你们目前还是没有做好。宝瓶气左鼻不通不要做。平常你们觉得鼻子不通,呼吸一停又通了,那是什么道理呢?好像很矛盾,其实不矛盾,你们现在没有真正的宝瓶气,平常我也告诉你们,昏沉了,或者气不通了,一闭气就行了,这也是种气功,但如果你认为闭气就是宝瓶气,那便是你的见地不到,
  功夫不到,智慧不到,差之毫厘,失之千里。讲修持的功夫,就有那么大的差别。
  现在我们回来探讨四十九天修持的状况。刚才讲过,你们除了念诵在数字上稍稍有点基础(十万遍的基础),严格而言,其它都谈不上,而修持准提法或密宗的见地,更谈不上;在感应上也只是稍稍有点而已,为什么没有大的感应呢?你们自己问问自心,不要问法,也不要问佛,不要问本尊好像没有爱你,只问你的心境修持如何?有没有专诚?所谓真心专诚便能得止了,止于准提法心口念诵的专一境界。而在此种专一的境界上真的得止了,则相似于得定,如呆如痴,像个
  傻瓜一样,而不真傻,因为六根不外用,安安稳稳地收回了,处于统合专一的境界。
  你们特别要注意这一句话,譬如我们引用古代禅宗祖师所说的:“万法归一,一归何处?”这个参禅的话头。参禅是直取菩提,证得万法的根本,所以要用心参一个话头。但修行不等于参禅,一般修行是渐修,一步一步的。那你说我不如走顿悟的路线,何必渐修呢?要知道所有的顿悟都从渐修来的,没有渐修,就没有顿悟。渐修要积功累德,并趋于“万法归一”,归在你专修准提法的观想,等身口意专一了,才能得定;能得定才谈得上解脱,不然都是口头禅。即使把“万法归一,一归何处”都参通了,大彻大悟了,那么他以后修不修呢?最高明的最平凡,所谓“高高山顶立,深深海底行”。大家修行还是要从基础做起,要了脱生死,要生来死去得到自由自在,你非修定力不可。所以平常教你们注意呀!六度万行当中布施、持戒、忍辱、精进,都是前奏加行的工夫,先修福报,福报够了;禅定,禅定够了;才有般若。小乘法门谈“戒定慧”,“定”在中间,没有定,没有真正的戒,没有定,没有真正的慧。而且我再三讲过,尤其在这个时代,这个世界,几乎所有修佛修道都是口头禅,嘴巴讲起来高明的很,工夫一点都没有,这话你们平常都常听的,却都忘了。尤其在这里的同学--出家的同学,已经不错了,并不是说你们完全不对,但是以我的要求标准来说,都是打零分的。
  大多气质不够,道理上没通,虽然在这里坐禅,没有一个人真正得止,更不要说得定。
  心念止不了,修行便止于表面而已,你们要彻底的反省,为什么贪镇痴慢的习气反而越来越大,没有减少呢?注意啊!这个话说起来我是很痛心的!现在有些同学要求,不要这样严格,所以我也懒得讲你们,事实是这样,结果你们习气的弱点都爆发出来了。见地谈不上,行愿也没有。你们自己认为高明的同学越要留意,自己认为差一点的同学也不可疏忽。因为自己认为差一点,潜意识往往就此较不敢放肆,而自己认为高明的难免得意忘形,那便糟透了!在平常,我管你们也
  好,不管你们也好,一个一个都仔细地观察着的。现在我要再三强调,此时(这个时代)此地(这个地区)有这么一个因缘,很不容易啊!可是因缘聚散无常,不要做美妙的糊涂梦啊!万一因缘一散,你们背着包包各自东西,自己能够走路吗?这一生的修行,年纪轻轻的有把握了吗?不要自欺了,毫无把握,差劲得一塌糊涂。这一点你们要特别留心。
  前天我讲了,从今天开始起,你们要继续修行,也征求过大家的意见,希望如此。
  但是看到你们的念诵还不得力。譬如比较真正用功念诵的,喉咙就吃不消;较为姑息自己的,认为自己用不着那么吃力,不全身投入,喉咙当然好些,你们这两种情况看来都蛮可怜!持咒有三种念法,金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人
  都是轻声念,怕把喉咙念哑了,不肯投身进去,这都是懈怠、取巧,甚至有些人认为我只要心念就好了,何必出声呢?也是姑息。我一再告诉你们,开口念诵等于在修气修脉,要想转这个色身的果报业报,非念不可。但是看到你们受不了的情形,颇有可怜之感。因此我一念慈悲心起,算了!从今天起,一个钟头念诵,一个钟头不念。不念干什么,改为瑜伽念诵,瑜伽念就是心念,也是默念。意要
  观想,都摄六根,耳根回转来,眼根回转来,你身心的念头与观想配合为一,才能得止。瑜伽念诵也在念呀!不是不念,而表面上叫做参禅,这个里头也可等于同时修慧,也就是与参禅合一的,即是观照自己,观照得清清楚楚,忘却身躯,不要一定放在心窝子、乳房中间,或是喉咙、头脑里头,不要在身上转。以我们身体的心脏部份、喉咙部份、头轮部份而言,如果你能洒然一放,与虚空合一,尽法界遍十方,同声一念,那可好呀!你做得到吗?做到就融化了身心,然后观
  照同时,也就是密,也就是禅。即观即照,即照即观。即观照,即是止、即是定。你能做到吗?真能做到就不得了了,就好了。这次的进修,我美其名为“禅密双运”,禅密合修,同时进行。这是一个法门,不是两个,但是要靠你的智慧。还有大家要注意的,今天重新宣布,现在仍在准提法会中,并不同以前你们寒假的参禅打坐,咒语不念的时候,并不是放下,而是瑜伽念诵,心念还是一样,念诵的数字照样要联上去合并计算的。
  此外,在这四十九天内,你们担任执事的人,讲句老实话,几乎一下座来办事就散乱了,没有真照着准提法修持仪规,有事修法中断时要观想舌头上一个(“LA”)字,甚至心中仍不离本法,而照样办事。那一个做到了?统统没有吧!自欺欺人,这就不是修行人的本色了。年轻的几个男众智忠只打打拳,做做运动,修持根本够不上;果锦固然忙一点,也是够不上,没有专心。你们表面上所谓修行是“依
  他起”,到这里是受环境所使所逼,我看得很清楚。我不在时多放逸,甚至比放逸还糟糕,大为散乱。几个年纪大一点的,我也只好不严格要求,不过我希望你们觉慧、文慧等上了年纪的注意呀!光阴迅速,来日无多,不要到了腊月三十最后的时刻,拖累别人,麻烦自己,千万注意注意呀!要发愿往生西方。修准提法同发愿往生西方难道不一样吗?可见一直教你们研究《显密圆通成佛心要》都没有研究好,专持准提法,十方国土必可任意往生。再说,念诵与唱念,除了普通的节拍以外,这里主要的就是教你们心气合一的方法,依之而行,如果真有人念到此一状况,持诵一个钟头或半个钟头,那便获益很大,身心的病痛能够逐一却除。可是我坐在这里,听你们一个个的声音,转了一圈听过来,没有人到达这境
  界的。如此,不要说气脉的脉结(结使)打不开,就是心念的结使--贪、嗔、疑、慢、疑、见思惑的结使也打不开。所谓顶轮的脉、喉轮的脉,真的打开了,效果就来。真的你的顶轮的脉打开了,喉轮的脉打开了,那么心轮、大乐轮(丹田)等气脉整个都全部可打开。这个道理要好好参究。
  大家念诵的时候,要怎么样才能心气合一,打开脉轮,使气脉归一呢?我一再告诉你们,要一口气一口气的念。单独念诵时可以自由唱念,而团体共修却不能不作规定,不然会变得乱糟糟的。我不是给你们讲过,唱念不是在唱歌,你可以不管节拍的问题;而团体的念诵有节奏,有法器配合,虽有节拍的问题,但同你心气合一也没有妨碍,自自然然就配合上了吗!声音接不上时只要意识中间有一丝连到就行了,可是你们全堂里头几乎没有人做到,这就是所谓的工夫了。偶然也有一位两位或者半位捏到诀窍,一开口音声就不同了。自然的,在这一点,你们真要惭愧。
  到现在所谓一口气一口气的念诵,你们始终没有真正的体会到。如果真正体会到,一开口念诵,已经没有杂想,绝对没有妄念了,自然心气合一,而且感到身心皆空,与法界同体。一开口就做到了嘛!“南……无……”(师作示范),身体没有了,也没有所谓音声什么的。“南…无…萨…哆…喃…”身体自然空了。那么为什么注重一口气一口气的念?为的是要使你们内心的气脉打开。所以前一阶段特别要大家开口念,不要金刚念,因为你们还没有资格做金刚念诵。老实讲,金刚念诵也就是一口气一口气唇齿不动的念,一身百千万个细胞都在动,都在念,身心全投进去了。开口念也是这个道理。“南无萨哆喃三藐三菩陀……嗡部林”尽量舌头在拌动,唇齿不动。“南无……”(师再示范)一下就心气合一了,嘴巴自然懒得动,那是因为心气向内归一了。这一点大家要特别的注意,尤其这次继续四十九天后的念诵修持更要特别善护念。
 
 
觉悟了世间、人生的真理。弘扬佛法,广结善缘——爱烦多佛学网。
一个人就算能呼风唤雨,享尽荣华富贵,到头来还是会衰老,会生病,最终会死亡。
Copyright 2015 www.ifando.com All Rights Receand. 网站设计:七彩空间